Земельный налог

Пенсионеров освободили от земельного налога на 6 соток

В России утверждены льготы для пенсионеров по уплате земельного налога. Владельцам участков в 6 соток, вышедших на заслуженный отдых, больше не придется отчитываться перед налоговиками.

Российские парламентарии приняли в окончательном, третьем чтении законопроект, в соответствии с которым пенсионеры получают льготы по земельному налогу. Пожилые граждане, имеющие в собственности землю площадью 6 соток, освобождаются от налога полностью. Тем же, у кого участок больше, налог будет начисляться с площади за вычетом 6 соток.

О необходимости предусмотреть налоговые послабления для пенсионеров в части земельного налога ранее заявил глава РФ Владимир Путин в ходе итоговой пресс-конференции 14 декабря 2017 г. Депутаты прислушались к мнению президента и освободили россиян преклонного возраста от выплат за дачные участки.

В Госдуме РФ подчеркнули, что льгота предоставляется всем гражданам РФ пенсионного возраста.

«Тот вычет, который существует, в размере 10 тыс. рублей, порой не перекрывает налог с шести соток, которые есть у наших пенсионеров… Эта льгота касается всех пенсионеров», — объяснил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам единорос Андрей Макаров.

Новый закон вступает в силу с 1 января 2018 г., причем он распространяется и на выплаты за 2017 г. Таким образом, пенсионерам больше либо вообще не придется выплачивать земельный налог, либо его размер существенно сократится.

Земельный налог

Комментарии


Должен признать, что те, кто сомневался, оказались правы. Отмена налога на землю для пенсионеров и отмена налога на 6 соток две большие разницы. Дальше надо повысить ставку налога, об этом уже пишут, что схема исчисления налога будет изменена в сторону увеличения. Вычтут 6 соток, повысят налог на оставшиеся, и выйдет так на так. А еще надо разобраться со статусом участка. Теперь, когда выяснилось, что Путин громко заявил об отмене налога на землю для пенсионеров, вскользь упомянув 6 соток в качестве фигуры речи, при этом как раз и имея в виду 6 соток, надо понять, что означают формулировки "освободили пенсионеров от налога на землю в размере 6 соток" и на "дачные участки". Не означает ли это, что к участкам под ИЖС это не относится?

Надеюсь, что все же относится. "6 соток" - это действительно уже и не земля, а фигура речи для обозначения "советского дачника". Если бы имелись в виду шесть соток именно и только в этом значении, не было бы оговорки, про "остальную землю - сверх освобожденных от налога шести соток". Которой не гектары же! Это - популистский ход, который должен дать "народу" хоть что-нибудь. Вкупе с тремя тысячами, которые только что добавили московским пенсионерам. Вроде бы и радостно теперь нам должно стать. Хоть что-то "дали"! Про повышение ставки налога Воробьев в октябре говорил, что повышать ее не планируется в Подмосковье(причина - выборы, конечно), а "власть пойдет другим путем - путем жесткого контроля и штрафования за не регистрацию строений и не постановку участков на кадастровый учет. Сама читала цитату Воробьева: "... было бы неправильным повышать налог для тех лиц, которые и так честно платят за каждый метр своей собственности, в то время как нечестные не платят вообще".

Меня только(!) шесть соток тоже разочаровали. Если уж заявлять так громко перед выборами о "заботе о пенсионерах", то участки уж хотя бы в 10-15 соток нужно было от налога освободить. А то как-то нищебродски выглядит. И вообще у нас достаточное количество пенсионеров, у которых участки - больше шести соток. Поблагороднее можно было бы с ними поступить!