О Валентиновке

Этот уголок Королева меньше всего похож на город. Здесь - столетние сосны и ели, небольшие пруды и живописные болотца, - и все это с южной стороны смыкается с массивом Лосиного острова.

Романтичное по сегодняшним меркам имя дачного поселка Валентиновка, вероятно, связано с землевладельцами начала 20 века, что обычно для дачных посёлков. Однако до сих пор нет точной информации о происхождении названия «Валентиновка».

Не стоит забывать о существовании поблизости двух дачных поселков с именем"Валентиновка". Первая "Валентиновка" - и наиболее известная всем - расположена по обеим сторонам одноименной железнодорожной платформы, которая была построена в начале 20 века на месте пересечения железнодорожных путей и дороги, связывавшей деревни Бурково и Власово (территория около нынешней улицы Гайдара). Другая "Валентиновка" находится в городском поселении Загорянский рядом с деревней Серково. Именно она и дала название улице Валентиновской в Загорянке.

По версии историка-краеведа Георгия Васильевича Ровенского, жена московского присяжного поверенного Валентина Николаевна Дашкова владела землями с двух сторон нынешнего поселка Загорянский. В 1906 году Валентина Николаевна Дашкова образовала два дачных поселка, которые получили наименование по её имени - «Валентиновка». Один из поселков вошел в поселок Загорянский в 1960-х годах, а другой (располагавшийся как раз в районе деревень Власово и Бурково) - в город Калининград-Королев.

Дачно-строительные кооперативы стали появляться между Бурковом и Власовом еще в 1930-е годы. Деревня и дачи помнят многих незаурядных людей - архитекторов Д.Н. Чечулина (автор гостиницы «Россия» и «Белого дома» на Краснопресненской набережной), О. А. Великорецкого (один из авторов станции метро «Комсомольская - кольцевая»), ученого-аэродинамика С.А. Линского, Героя Социалистического Труда, специалиста в области ветеринарии A.C. Серебрякова, основателя отечественного музейного дизайна Е А Розенблюма. Здесь жило много известных актеров и музыкантов, включая знаменитого джазмена Олега Лундстрема.

Платформа Валентиновка расположена в самом настоящем лесу, и лишь многоэтажные дома, выглядывающие из-за верхушек деревьев - в Королеве с запада и в Щелкове с востока - напоминают о близости больших городов лесопаркового пояса столицы. Но стоит по небольшой лесенке спуститься с платформы - и вот уже не видно и этих высоких домов. Мы оказываемся в плену природных картин, запахов, звуков. Точь-в-точь как и пятьдесят с лишним лет назад: "То было мое первое знакомство с московской электричкой и Подмосковьем: Дачный поселок Валентиновка. Зеленые кроны деревьев на фоне безоблачного неба, и какие-то деревенские звуки, чириканье птиц, отдаленное собачье тявканье. Пасторальная симфония». Так Наталия Ильина описывает одну из своих встреч с Але-ксандром Вертинским. Здесь, в Валентиновке, у знаменитого певца и актера была дача. Как, впрочем, и у многих выдающихся деятелей искусства - артистов театра, писателей, кинематографистов. Это интереснейшая страница истории и современной жизни нашего города.

В середине тридцатых годов к юговостоку от платформы Валентиновка возникли дачно-строи-тельные кооперативы - «Чайка» и «Малого театра». И все эти годы здесь жили, работали, отдыхали те, кого можем назвать цветом отечественной культуры. На одной из улиц «Чайки» жила Вера Николаевна Пашенная - теперь эта улица носит ее имя. Один из соседних участков связан с именем Евдокии Дмитриевны Турчаниновой.


Помнят эти места и популярного актера Владимира Вячеславовича Белокурова - блестящего исполнителя роли Валерия Чкалова в одноименной киноленте. И теперь - символическое совпадение? - дом "кинематографического Чкалова" оказался на полпути между всемирно известным Чкаловским аэродромом в Щелкове и РКК "Энергия" имени Королева - столицей мировой космонавтики.

Улицы поселка, более похожие на лесные просеки, носят имена Щепкина и Ленского, Остужева и Ермоловой. Есть и Театральная улица. Одна из старейших жительниц «Чайки» - Галина Павловна Бромберг - помнит десятки имен знаменитых владельцев здешних участков и их не менее известных гостей. Здесь можно было встретить литературоведа, бывшего директора Пушкинского дома в Ленинграде Николая Бельчикова, актера Малого театра Михаила Царева. Здесь сохраняются дачи тех, кто ушел от нас совсем недавно и кого мы вправе называть нашими современниками - драматурга Михаила Анчарова, актера и режиссера Олега Ефремова, одного из старейших российских актеров - Марка Прудкина. Обо многих из этих людей вы можете прочитать в подразделах нашего сайта "Жизнь замечательных людей" и "Малый театр".

В многолетней истории «театральных» поселков происходили приятные сюрпризы. В своей книге «Почти серьезно» Юрий Никулин вспоминал об одной из встреч с Михаилом Жаровым, когда неожиданно выяснилось, что два артиста являются... соседями по поселку "ДСК Малого театра"? «В ожидании одной из съемок, - пишет Юрий Владимирович, в случайном разговоре я выяснил, что подмосковный дом, в котором мы с семьей снимали комнату на лето, находится недалеко от дачи Жарова. "Ты же со мной рядом живешь, заходи в гости", - предложил Михаил Иванович». (С текстом можно ознакомиться подробнее в подразделе "Материалы о Валентиновке" на нашем сайте.)

Теперь эти два дома - Михаила Жаром и Юрия Никулина - являются достопримечательностью Театральной улицы и всего дачного поселка.

Природа «Чайки» и поселка Малого театра, какая-то особая умиротворенность этих мест продолжает привлекать людей искусства. Замечательные актеры Юрий Соломин, Эдуард Марцевич, Александр Калягин, Элина Быстрицкая, всемирно известный артист цирка Олег Попов, выдающийся композитор Альфред Шнитке, музыканты и исполнители самых различных жанров и направлений Олег и Игорь Лундстремы, Татьяна Шмыга, Андрей Макаревич, Валерий Леонтьев - это далеко не все знаменитости, связанные своими судьбами с нашим городом. Здесь, на валентиноаской земле, не только хорошо отдыхается - здесь удачное место для творчества. И мы знаем, что в рождении многих киносценариев, музыкальных и литературных произведений, равно как и во вдохновенной игре на сцене, есть частичка Валентиновки.

Поистине творческие люди талантливы во всем. В той же Валентиновке многим известен дом-мастерская Е.И. Копотя, выполненный с использованием приемов традиционного русского деревянного зодчества. И лишь единицы знают, что Евгений Иосифович был талантливым инженером в области ракетно-космической техники, известным изобретателем, автором многих авторских свидетельств. Рядом, в Буркове, - дом мастера-резчика Дмитрия Моисеева, который «в свободное от творчества время» является преподавателем математики в техникуме. А в районе с несколько странным для наших мест названием «43-й квартал» внимание привлекает фасад с ярко расписанными оконными наличниками. Их установил на своем доме Георгий Гюларян - артист оригинального жанра, в свое время успешно работавший рука об руку с легендарным Арутюном Акопяном, народным артистом СССР.

...Еще в середине прошлого столетия у платформы Валентиновка был пустырь. Но весной 1961 года педагоги и учащиеся местной школы высадили здесь несколько сотен деревьев. Так они отметили рождение нового всенародного праздника, посвященного полету первого человека в кос¬мос. Рукотворный парк, вскоре слившийся с ранее существовавшим лесом, стал своеобразным «зеленым» памятником Юрию Гагарину - человеку, чей образ справедливо считается одним из символов Королева.

Информация взята из книги "Калининград Королев. Полвека, ставшие эпохой". Авторы - Р. Позамантир, С. Мержанов, Л. Бондаренко, Ю. Сороколетов.

С Уважением, Администратор сайта Валентиновки:

Николай Модин

Адреса электронной почты Администраторов сайта:

admin@valentinovka.com


Не забудьте посетить группы Валентиновки в соцсетях, кнопки соответствующих соцсетей размещены ниже.

Также Вы можете найти нас по QR-коду.


  • Валентиновка- группа в Контакте

  • ссылка на группу Валнетиновка  в Facebook
Создание сайта It-crafts