Новости Королевского БТИ по поводу дачной амнистии

У многих из нас есть или дачный участок, или надел в садово-огородническом товариществе, или, как говорится, домик в деревне. А вот полностью оформленные документы на участки и строения на них в силу разных причин есть далеко не у всех хозяев. В советские времена власти на это смотрели без особого пристрастия, но когда мы окунулись в рынок, в том числе в рынок недвижимости, ситуацию пришлось срочно исправлять. У каждой вещи, в том числе у клочка земли и у домишка на нём, должны быть хозяин и соответствующие документы, подтверждающие право собственности.
В июне 2006 года был принят Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», впоследствии получивший широкую известность как закон о дачной амнистии. В первую очередь Закон коснулся граждан, получивших земельные участки на предприятиях и в организациях для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, построивших своими руками и за счёт собственных средств на таких земельных участках садовые и дачные домики. Как правило, у таких граждан отсутствуют документы, подтверждающие их права на эти объекты недвижимого имущества. Всё это не позволяло вовлекать такие объекты недвижимости в гражданско-правовой оборот, использовать их в качестве залога, в том числе для целей ипотечного жилищного кредитования, затрудняло передачу их по наследству, снижало доходы местного бюджета, формируемого в том числе и за счёт земельного налога и налога на имущество физических лиц. Дачная амнистия давала человеку возможность в декларативном порядке зарегистрировать своё право собственности и получить необходимое свидетельство. Дело сдвинулось с мёртвой точки — владельцы участков и строений на них начали оформлять соответствующие бумаги, но процесс этот затянулся и принял вялотекущий характер.
Что касается Подмосковья, то новый импульс дачной амнистии придало решение Правительства области о существенном увеличении доходной части бюджета Московской области, в том числе за счёт налоговых поступлений с объектов недвижимости.
Вице-губернатор Андрей Шаров дал поручение главам муниципальных образований области провести инвентаризацию земель с целью выявить объекты, которые не зарегистрированы должным образом и с которых не платится имущественный налог. В первую очередь это касается объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы декларативно. По сведениям Росреестра, таких объектов в области насчитывается около 230 тысяч. По указанию Шарова была создана специальная комиссия, в состав которой вошли сотрудники БТИ, Росреестра, Кадастровой палаты и налоговой инспекции. Комиссия предложила необходимую методику, и работа началась.
Как нам сообщил руководитель Королёвского филиала ГУП МО «Московское областное бюро технической инвентаризации» (МОБТИ) Андрей Ткаченко, из Админист¬рации города и Росреестра в БТИ переданы списки находящихся в Королёве объектов недвижимости, право на которых заявлено декларативно. Кроме того, МОБТИ обратилось за помощью к председателям садовых и огороднических товариществ, дачных кооперативов, расположенных на территории города. Председателям розданы опросные листы, которые помогут оперативнее находить объекты недвижимости, подлежащие регистрации. В БТИ сформированы мобильные рабочие группы, они уже выезжают на места (сотрудники имеют служебные удостоверения и униформу с эмблемой БТИ). Задача этих групп — фотографировать объекты и измерять их. На основании этих данных будет высчитываться реальная инвентаризационная стоимость объекта, с которой владельцу предстоит платить налог. Кстати, это не «изобретение велосипеда», а повседневная практика цивилизованных стран.
Информация об этой акции размещена на официальном сайте Администрации города и на сайте Правительства Московской области.
Хотел бы заметить, что в большинстве своём владельцы недвижимости идут по типовому пути. Построив на своём участке дом, они дают заявку в БТИ. Его сотрудники выезжают на место, обмеряют дом, определяют его технические параметры и затем выдают домовладельцу технический паспорт на строение, куда вписаны и точные площадные характеристики. С помощью этого документа хозяевам строения легко решать вопросы по продаже и дарению своей недвижимости, страхованию её от несчастного случая или стихийного бедствия, а также по проведению инженерных работ, например газификации. Владелец недвижимости должен знать точные технические характеристики своего объекта, это существенно облегчит его жизнь!
А некоторые граждане либо не понимают важности регистрации в БТИ, либо им жалко времени и средств на это. Они решают декларативно зарегистрировать свои права на недвижимость. То есть сами, с рулеткой в руках измеряют свой дом и вносят эти и другие самостоятельно установленные данные о строении в декларацию. Однако бывает, что люди, не зная методики обмера, по неопытности завышают или занижают площадь своих строений. Или просто хитрят: трёхэтажный дом регистрируют как одноэтажное строение. Ещё пример: некоторые строения задекларированы как объекты незавершённого строительства. Но дом уже достроен, в нём живут, а декларацию не меняют! Все эти случаи фиксируются сотрудниками БТИ, информация об этом передаётся в Администрацию города.
В результате проведения этой работы домовладельцы уже в 2013 году начнут получать новые налоговые уведомления. Если будут возникать какие-либо вопросы, можно обратиться по телефону 8 (495) 511-22-04 в королёвский филиал ГУП МО «МОБТИ» или зайти в это учреждение по адресу: улица Циолковского, дом 27.