Природный национальный парк "Лосиный остров"

Дачным поселкам Валентиновка и Загорянка крупно повезло, что они, находясь практически в 10 километрах от Москвы, соседствуют с Природным национальным парком "Лосиный остров". Ведь это настоящий оазис в море городской застройки!

Давайте разберемся, что такое "Лосиный остров", чем он уникален и что интересного в нем сможет найти как специалист, так и обыватель.

Итак, "Лосиный остров" - это НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК.

Это словосочетание — иностранного происхождения. Парком американцы называют красивый природный ландшафт. А в сочетании со словом «национальный» получается: красивый ландшафт, ставший национальным достоянием.

Национальные парки — вторая по строгости охраны (после заповедников) категория охраняемых природных территорий. Заповедники — традиционно русская форма охраны природы.

Они создавались и создаются для сохранения и изучения эталонов дикой природы. Задачи национальных парков шире, они призваны совместить, казалось бы, несовместимые вещи — охрану дикой природы, с одной стороны, и образование, туризм, рекреацию и традиционные формы хозяйства, с другой.

Цифры и факты:

Национальный парк «Лосиный остров» образован в 1983 году. Его площадь —125 км2, в том числе 30 км2 в границах Москвы.

Национальный парк состоит из 6 лесопарков (в прошлом - лесничеств).

В «Лосином острове» растут 92 вида высших грибов, 69 видов мхов, 78 видов лишайников, около 700 видов высших растений;

обитают 45 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 14 видов земноводных и пресмыкающихся, 18 видов рыб.

Администрация сайта выражает благодарность Старшему научному сотруднику ГПНП "Лосиный остров" В.В. Киселевой за предоставление уникальных материалов. Текстовые материалы данного раздела подготовлены по книге "Лосиный остров: века и вехи".

Первое и самое короткое путешествие в «Лосиный остров» мы предлагаем вам совершить, не выходя за границы Москвы, и начать его от Ярославского шоссе в районе ул. Проходчиков. В этом рассказе внимательный читатель увидит много параллелей с современностью.

Когда-то здесь, на пересечении Ярославского шоссе и Московской кольцевой автодороги, находилась деревня Малые Мытищи, южнее, ближе к сельцу Райево (современная территория МИСИ) обозначена Поклонная гора. Местность не была сильно застроена до второй половины XIX в., до прокладки Ярославской железной дороги (1863 г.). А с конца прошлого века здесь стали строиться дачи.

ДАЧНЫЙ ВЕК ЛОСИНООСТРОВСКИХ ОКРАИН

В.И. Даль так определяет слово «дача»: «...небольшая поземельная собственность, некогда даровая, от царя, или данная по дележу, по отводу». С конца XVIII в. эти дарованные земли было разрешено продавать.

Со временем понятие «дача» приобрело несколько иной смысл. С конца XIX века под словом «дача» стали понимать небольшой участок земли с летним домиком.
На лето снимали домик или половину дома. Стоимость аренды дачи составляла сотни, в исключительных случаях – даже тысячи рублей. Это были огромные деньги. Корова в начале XX в. стоила 10 рублей, а хлеб – пол копейки.

Из объявлений того времени: «Ярославская железная дорога, Лосиноостровская. Сдается дача теплая 5 комнат (на год 500 рублей – 3 комнаты внизу и 2 вверху – на год 350 рублей), купанье, лес. Обращаться: дача Зелиг, телефон 232-91 (10-4 час.)»;

«Ярославская железная дорога, Лосиноостровская. Сдаются зимние дачи, 2 этажа по 5-7 комнат, все удобства, цена по соглашению. Обращаться: Поселок торг. служащих, участок №104. Домовладелец. Апрель 1910 г.».

Многие землевладельцы стали сдавать свои земли под дачную застройку почти по всему ближайшему Подмосковью. В результате к концу XIX века вокруг Москвы возникло более сотни поселков, куда выезжали на лето до сорока тысяч москвичей. В XX веке многие поселки вошли в состав Москвы и стали городскими районами.
Сначала застройка поселков производилась хаотически, но впоследствии она стала регламентироваться Дачными уставами, в которых были прописаны принципы расположения улиц, домов и хозяйственных построек. Проекты дач разрабатывали профессиональные архитекторы. Время перед Первой Мировой войной стало золотым веком русского модерна, который активно развивался и в деревянном строительстве, включив в себя псевдорусский стиль, популярный в конце XIX века. Выпускались типовые проекты хозяйственных и жилых построек. Каждый мог выбрать проект по своему желанию. Доживи эти здания до нынешних времен, они могли бы составить золотой фонд русской архитектуры.

Жизнь дачных поселков определялась государственными и земскими по¬становлениями. В основном они касались правопорядка, санитарии и гигиены, устройства почты, дорог, мостов и планировки территорий.

Дачные поселки включали в себя всю возможную «инфраструктуру»: купальни, магазины, библиотеки и даже собственные театры. В частности, широко известны были театры в Малаховке и Перловке, в них выступали знаменитые артисты того времени – Шаляпин, Собинов и многие другие.

Лосиноостровский парк, 1911 г.
Фото из книги: Клычникова М.А., Мелентьев Г. Ф. «Мытищи и окрестности. Мытищинская волость на рубеже XIX-XX веков.»

Волна дачного строительства захватила и ближайшие окраины Лосиного Острова, и начало ей положило развитие железной дороги. В 1893 г. для обслуживания Ярославской железной дороги строится сортировочная станция «10-я верста». В книге М.В. Водопьянова и Г.К. Григорьева, посвященной известному летчику М.С Бабушкину, чье детство прошло в Лосином Острове, станция описывается так:

«...Железнодорожная станция "Десятой версты" была всего лишь деревянной платформой с небольшой станционной будкой. Однако здесь висел ярко начищенный медный колокол, три раза звонивший при отправлении поезда. А пассажирские составы останавливались тут лишь дважды в день, утром и вечером. Пронзительно свистел обер-кондуктор, и в клубах пара и дыма паровоз рывком трогал с места.

С одной стороны железнодорожной станции простирались обширные владения Удельного ведомства, с другой был дремучий лес, находившийся в ведении Московской губернской управы по, председательством Рихтера.»

Состоятельные москвичи, пользуясь тем, что появилась станция, организовали дачный поселок. Лес был разбит на участки от железной дороги в плот до реки Яузы. Стоимость десятины была очень велика – 2400-3000 рублей, но участки были быстро раскуплены.

Станция Лосиноостровская, начало XX в.
Фото из книги: Клычникова М.Л., Мелентьев Г.Ф. Мытищи и окрестности. Мытищинская волость на рубеже XIX—XX веков.

Цифры и факты: В 1909 году в пос. Лосиноостровский числилось 311 домовладельцев, к 1911 году – 433 владельца, в собственности которых находилось 798 дач. Количество населения вместе с детьми и прислугой составляло более 6 тысяч человек. В 1917 г. насчитывалось уже около 1500 домовладений.
Поселок этот получил название Лосиноостровский. Сначала его еще называли Дачная местность Лосиноостровская.

Датой образования поселка принято считать 1898 г. С 1906 гада началось активное благоустройство поселка. Дачники учредили «Общество благоустройства местности Лосиноостровская», членом которого выбрали московского губернатора В.Ф Джунковского. У поселка появился собственный архитектор – А.Э. Паукер.
В поселке была создана добровольная пожарная дружина; были построены две площадки для тенниса и скейтинг-ринг (каток). В 1906 году в поселке появилась небольшая телефонная станция с автоматами. В северной части был выкопан пруд арендованный предприимчивым купцом Гурьевым, который за купание взимал плату в 8 копеек. В 1909 году начал выходить ежемесячник «Лосиноостровский вестник», а осенью того же года открылась гимназия. Затем последовательно были открыты почтовое отделение, публичная библиотека, аптека с маленькой амбулаторией, электротеатр (смематограф), для нужд которого был переделан один из местных домов, магазин Общества потребителей, летний театр, школа в местности Дубняки. Осенью 1912 года был построен мост через железную дорогу между двумя сторонами поселка.

В близлежащем лесу соблюдался строгий порядок: запрещалось рвать цветы, собирать грибы и даже гулять в неположенных местах. Охранял «Лосиный остров» специальный сторож, приставленный не пускать в лес «простую публику» и получавший за это жалованье 14 рублей в месяц. Заметим, что в конце прошлого века сторожем служил С.Е. Бабушкин, отец будущего знаменитого летчика.

Однако несмотря на меры охраны дачное строительство по границам «Лосиного острова» вызывало сильное беспокойство ученье, уже тогда понимавших его уникальность. Вот слова про-фессора Г.А. Кожевникова, сказанные в 1908 году: «У нас официально считается «заповедным» Лосиный остров, превращенный фактически в дачный поселок... Обидно было видеть как, изуродовав Измайловский Зверинец превращением его в дачную местность, принялись за великолепный Лосиный остров – последний подмосковный лес, остававшийся нетронутым...».

Сосновый воздух считался полезным для здоровья. В сосновых лесах ставили больницы и санатории для больных чахоткой (туберкулезом), так как лесной воздух облегчал течение этого тяжелого заболевания.

В 1911 году был проведен «День Белой Ромашки», во время которого были собрано около 60 тысяч рублей для лечения туберкулезных больных. В 1912 г. Удельное ведомство в 37 квартале Лосиноостровской лесной дачи выделило 4 десятины земли для постройки санатория. В 1913 году на территории Лосиного Острова по проекту архитектора А.И. Германа была сооружена лечебница-санаторий для туберкулезных больных, которая действовала под патронатом благотворительного общества. В лечебнице была специально созданная кумысная станция, где больных лечили кумысом мастера из Башкирии.

Дачная жизнь поселка была резко оборвана революцией. В 1925 году решением Уездного исполкома поселок получил статус города: до войны Лосиноостровск развивался как город-спутник Москвы. В1939 году Лосиноостровск был переименован в Бабушкин, в 1960 г. город вошел в состав Москвы.
Ничто сейчас не напоминает о том, что на месте современных многоэтажных микрорайонов вдоль Ярославского шоссе когда-то стояли деревянные дачные домики. Да и от города Бабушкина осталось всего несколько 4-этажных домов между Ярославским шоссе и ул. Проходчиков.

РУКОТВОРНЫЕ ЛЕСА

Перейдя улицу Проходчиков, мы попадаем в национальный парк «Лосиный остров». Вот так, резко, без всякого переходного пространства. Только что были в «каменных джунглях», а через несколько шагов оказались в лесу. Вместо выхлопов – запах хвои и преющих листьев, вместо рева машин – шум деревьев и голоса птиц. Стена леса через сто шагов скрывает контуры многоэтажных к домов. Мы в другом мире.

Это территория бывшего Погонно-Лосиного острова, потом Лосиноостровской лесной дачи, потом – Лосиноостровского лесничества.

Однако, мы не в девственном лесу. Деревья, стоящие рядами, полосы кустарников вдоль дорожек указывают на то, что это лес искусственный. А примечателен он тем, что это лес – памятник. Памятник военному поколению, которое не только победило врага, не только восстано¬вило промышленность страны, но и возродило буквально из ничего наши леса.


Так выглядели посадки картофеля на вырубках в 1945 г.
Из архива НП «Лосиный остров»

Фрагмент карты лесов «Лосиного острова»
1945 г. Прерывистой горизонтальной штриховкой показаны вырубки.

Словарик:
В отличие от «просто дачи», лесная дача – это отграниченная часть лесной территории, обособленная в отдельное хозяйство.

К сведению:
Знаете ли вы, что дятлы бывают не только с красной шапочкой? Всего в «Лосином острове» обитают 7 видов дятлов: привычный нам большой пестрый, малый пестрый, внесенные в красную книгу Москвы желна (самый крупный дятел наших лесов, весь черный, только шапочка ярко-красная), зеленый дятел (его оперение имеет оливковую окраску) и белоспинный (у него большое белое пятно на спине), а также внесенные в Красную книгу Московской области седой и трехпалый дятел.

В 1943 г, было принято постановление о восстановлении подмосковных лесов, а первые после начала Великой отечественной войны культуры начали сажать в Лосиноостровском лесничестве в 1944 г. Давайте задумаемся; 1943 год, еще Белоруссия под немцами, еще неясно, когда и чем закончится эта война, а люди уже сажают леса вместо тех, которые пришлось вырубить в первые военные годы.

А вырубили тогда много. На карте лесов 1945 года видно, что кварталы 3, 4 и 9 вырублены почти полностью, 7 и 8 – наполовину. Такие же обширные вырубки были и вдоль южной границы национального парка. В конце войны и в первые послевоенные годы эти вырубки и редины были заняты огородами; сажали, главным образом, картошку. Такой прием называется промежуточное сельскохозяйственное пользование. Распашка под огороды, с одной стороны, позволила жителям Бабушкина получить неплохое подспорье в голодные годы, а с другой – уничтожить сорняки, которые непременно развились бы на вырубках и заглушили бы саженцы деревьев.
Самое большое число культур было создано в 1948-1953 гг. Сажали сосну и березу – породы быстрорастущие и неприхотливые. На нескольких участках высадили лиственницу. Была сделана попытка превратить квартал 9 в участок с посадками экзотических деревьев и кустарников, но они не прижились, местные растения быстро вытеснили и заглушили их. Хотя и сейчас посреди березево-липово-елового леса там можно найти дуб красный или какие-нибудь экзотические кустарники.

ОБИТАТЕЛИ ГОРОДСКОЙ ЧАСТИ «ЛОСИНОГО ОСТРОВА»

По составу фауны «Лосиный остров» не похож на другие лесопарки Москвы.

С одной стороны, по окраинам парка встречаются виды, обычные для городских лесов – белки, синицы, зяблики, сойки, большой пестрый дятел. С другой стороны, в лесах «Лосиного острова» вы не увидите столь привычных для нас ворон – эти вездесущие в городе птицы появляются только на самых окраинах «Лосиного острова», да и то над нарушенными участками, такими, как линии электропередач, усадьбы лесничеств или конные дворы. Ворона леса не любит. Другое дело – ворон, типично лесная птица. Сейчас он постепенно возвращается в леса Подмосковья. В городской части «лосиного острова» он стал строить гнезда на опорах линий электропередач – высоко и надежно, ветром не качает.

А если углубиться в лес подальше, начинаются маленькие орнитологические чудеса, и продолжаются они круглый год. Зимой при хорошем урожае шишек в кронах суетятся клесты. Ранней весной, в теплые ночи, в липняках кричит неясыть. В апреле над просеками можно услышать вальдшнепа, а летом на луговинах – коростеля. Над открытыми участками охотится пустельга, ближе к кольцевой дороге – канюк. В лесах гнездятся 3-4 пары ястребов. В поймах ручьев встречается варакушка, «северный соловей», – небольшая красивая птица с синим горлышком.

Для просмотра документов PDF Вам понадобится программа AdobeReader.  Ссылка для скачивания программы Adobe Reader

Национальный парк "Лосиный остров"
Национальный парк "Лосиный остров", Лес в городе, Лосиный остров

«Лосиный остров» расположен на северо–востоке Москвы и ближнего Подмосковья, начинается от парка «Сокольники» и продолжается за МКАД до Мытищ, Королева, Щелкова и Балашихи, образуя своего рода зеленый клин между Ярославским и Щелковским шоссе. Наибольшая протяженность с запада на восток 22 км, с севера на юг 10 км. Чуть меньше 1/3 территории парка находится в черте г.Москвы.

Не только разнообразием природы отличается национальный парк. Территория «Лосиного острова», как и вся Восточно-Европейская равнина, была издавна освоена человеком. Но положение «Лосиного острова» особое: он оказался рядом с центром «кристаллизации» Московской Руси и формирования русской государственности. История заселения «Лосиного острова» неотделима от истории Москвы. Древние волоки, мытни, царские охоты, паломничества москвичей в Троице-Сергиеву Лавру, первый московский водопровод, традиционные майские гулянья в Сокольниках — все это имеет непосредственное отношение к «Лосиному острову».

В последние годы именно национальные парки становятся центрами сохранения и развития национальной культуры и традиционного образа жизни. Это важно потому, что в современном мире окружающая природная среда все более и более заменяется средой однотипных, искусственно созданных предметов, размываются все возможные границы, происходят массовые миграции людей, отрыв их от традиций и помещение в иную, чуждую культурную среду. Мы становимся людьми без прошлого, теряем связь поколений.
Материалы подготовлены по книге "Лосиный остров: века и вехи".

Скачать материал полностью:
Из каких частей состоит "Лосиный остров"?
Из каких частей состоит Лосиный остров?

В национальных парках принято разделение территории на так называемые функциональные зоны, у каждой из которых свое предназначение и, соответственно, свой режим охраны и использования.

В «Лосином острове» таких зон пять.

1.Особо охраняемая зона — это заповедное ядро национального парка. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность; посещение возможно только в сопровождении сотрудников.

2.Зона охраны историко-культурных объектов предназначена для сохранения и демонстрации исторически сложившегося природного окружения исторических памятников. Она открыта для свободного посещения, но здесь нельзя проводить работы, изменяющие исторический облик ландшафта.

3.Рекреационная зона образует примерно километровую полосу вдоль границ национального парка. Ее назначение – служить местом каждодневного отдыха и знакомства с природой для тысяч москвичей.

4.Зона познавательного туризма – своего рода буфер между рекреационной и особо охраняемой зоной. Она открыта для свободного посещения, но людей здесь намного меньше. По этой зоне проходят прогулочные и туристические маршруты.

5.Хозяйственная зона объединяет поселки и усадьбы лесничеств. Здесь размещаются котельные, гаражи, конторы лесопарков, т.е. все объекты, без которых невозможна нормальная работа подразделений национального парка.

Современный национальный парк сложился из трех частей.

Историческое ядро «Лосиного острова» — бывшая Лосиноостровская лесная дача (Погонно-лосиноостровское лесничество) — простирается от Сокольников до Яузских болот. Сейчас эта часть разделена на три лесопарка — Лосиноостровский и Яузский, расположенные в черте города, и Лосино-погонный, занимающий пространство между Кольцевой автодорогой и Яузскими болотами. История этой части известна наиболее полно, т.к. в архиве национального пар¬ка с XIX в. сохранились многие лесоустроительные документы.

Вторая часть — бывшая Мытищинская лесная дача, — находится между Яузскими болотами и г. Королев, это современный Мытищинский лесопарк. Третья часть — бывшая Гольяновская лесная дача, современный Алексеевский лесопарк, расположенный за Кольцевой дорогой, к северу от Щелковского шоссе. Об этих лесных массивах не так много сведений, но известно, что лесное хозяйство, например, велось здесь намного интенсивнее, чем в Лосиноостровской даче.

Совсем недавно (в 1995 г.) к национальному парку были присоединены 20 кварталов Щелковского лесопарка, который век назад частично входил в состав Мытищинской дачи.

По территории Лосиного Острова проходит граница двух крупных физико-географических образо¬ваний — Смоленско-Московской возвышенности с хвойно-широколиственными лесами на моренных грядах и Мещерской низменности с песчаными почва ми, хвойными лесами и болотами. Такое пограничное положение позволяет на сравнительно небольшой площади национального парка увидеть все ландшафты Средней России, и это дает нам полное право на-зывать его Музеем природы, который открыт для всех желающих каждый день, 24 часа в сутки.

Скачать материал полностью:
Тридцать лет и три столетия

В середине первого осеннего месяца, 15 сентября, традиционно отмечается День работника леса. А ещё раньше, 24 августа, исполнилось ровно 30 лет как на территории, включающей старейшую лесную дачу (первое документальное упоминание в 1710 году), решением Совета Министров РСФСР был образован первый в России национальный парк «Лосиный Остров».

Скачать материал полностью:

Страницы