Былое и думы

На протяжении многих лет в газете «Калининградская правда» существовала краеведческая рубрика «Былое и думы», ведущей которой была известный краевед, почётный гражданин города Королева Раиса Дмитриевна Позамантир. Не так давно «Калининградка» возобновила свои традиции, и теперь рубрику в ней ведет один из Администраторов нашего сайта Ольга Мельникова.
В этом разделе мы будем публиковать для Вас интересные статьи из рубрики «Былое и думы» о городе Королеве и его истории.
Для просмотра документов PDF Вам понадобится программа AdobeReader.  Ссылка для скачивания программы Adobe Reader

Болшевский оптический завод

Да, да, вы не ошиблись, прочитав это заглавие! В нашем Болшеве должны были построить Оптический завод! Впервые об этом я услышал от известного краеведа Сергея Мержанова, да и то как-то мимолётом, когда говорили об архитектуре Фёдора Шехтеля. Я тогда подумал, что Сергей оговорился — такой известный архитектор и вдруг какой-то Болшевский оптический завод! Года два назад, когда был жив Геннадий Артамонов, который любил рассказывать о своей «торфянке», он как-то упомянул о том, что отец ему говорил — у них на торфопредприятии в 20-х годах прошлого века предполагали строить какой-то завод, вроде бы, оптический. С тех пор при любой возможности я пытался связать эти два события в одно. В Интернете, где упоминается фамилия Шехтеля и его работы, везде в числе нереализованных проектов упоминаются Болшевский оптический завод и жилой посёлок при нём. Работа была выполнена по заказу Главстекла. О том, что за завод, где он должен быть построен, что должен был производить — ни слова!

Скачать материал полностью
К 90-летию БОЛШЕВСКОЙ ТРУДОВОЙ КОММУНЫ

«Болшевцы жили в фибролитовых домах (два домика сохранились на улице Коммунальной. — С.Ю.), на частных квартирах в деревне Костино, отчасти в бараках. Давно механизированные, резко увеличившие объём производства и дающие прибыль фабрики и мастерские коммуны ещё не все имели соответствующие их потребностям помещения. Особенно плохо было с обувной. Она всё ещё помещалась в старой конюшне. Было там грязно, душно, стоял тяжёлый запах кожи, клея и вара. Низкие перекошенные потолки грозили рухнуть. С бревенчатых стен бахромой свисала пыльная паутина».

Скачать материал полностью
В доме Стройбюро

В многострадальном доме Стройбюро (ул. Орджоникидзе, 2/34) были найдены фрагменты росписей художника В.Н. Маслова, ранее считавшиеся утраченными.

Скачать материал полностью

Страницы

Создание сайта It-crafts